Informativa sul trattamento dei dati personali

Premessa

Informiamo che, in conformità a quanto disposto dal Decreto Legislativo n. 196/2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”) e successive modifiche e integrazioni e il regolamento UE 2016/679, il trattamento dei dati forniti o comunque in nostro possesso avverrà secondo i princìpi di correttezza, liceità e trasparenza, nonché del rispetto della riservatezza e dei suoi diritti.

Finalità e natura dei dati

Trattiamo i suoi dati anagrafici, indirizzo, numero di telefono, professione, stato civile, codice fiscale ed ogni altro dato personale necessario per il perseguimento degli scopi statutari, e in particolare per i seguenti motivi:

– raccolta dei dati personali tramite domanda di adesione e dichiarazione di volontà in ordine alla donazione di organi e tessuti;

– contatto telefonico o via mail in caso di dubbi o dati mancanti (es. mancanza codice fiscale) nell’inserimento dei dati in caso di scrittura illeggibile;

– inserimento dei suoi dati nel Sistema Informativo AIDO e nel Sistema Informativo Trapianti del Ministero della Salute;

– invio di materiale informativo, periodici e corrispondenza;

– inviti a incontri e assemblee di particolare rilievo;

– segnalazione di iniziative e convegni per divulgare la cultura della donazione degli organi, tessuti e cellule;

– raccolta di dati personali in caso di abbonamento al periodico associativo L’Arcobaleno.

AIDO si riserva la facoltà di chiedere l’aggiornamento dei dati anagrafici a Istituzioni terze solo per gli scopi statutari.

In relazione al perseguimento degli scopi statuari e del Regolamento, precisiamo di non essere in possesso di alcun suo dato personale facente parte di categorie particolari.

Modalità del trattamento

Informiamo che il trattamento dei dati personali è effettuato sia in formato cartaceo sia mediante l’utilizzo di strumenti elettronici e comprenderà, nel rispetto delle disposizioni di legge e delle cautele necessarie a tutelare la sicurezza dei dati stessi

Obbligo o facoltà di conferire

Il conferimento dei dati personali è strumentale e strettamente necessario ai fini dello svolgimento delle attività associative. Il mancato conferimento comporta l’impossibilità di instaurare o proseguire il rapporto associativo nei limiti in cui tali dati sono necessari all’esecuzione dello stesso.

Ambito di conoscenza dei Suoi dati

Le seguenti categorie di soggetti possono venire a conoscenza dei suoi dati, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, nominati dalla scrivente AIDO nazionale, Consigli Regionali, Sezioni Provinciali, Gruppi Comunali e in particolare: Presidente, dirigenti, volontari AIDO, operatori SIA, addetti alla segreteria, dipendenti e collaboratori interni, Ministero della Salute, Centro Nazionale Trapianti, Coordinamenti Regionali Trapianti e Coordinamenti Ospedalieri Trapianti.

Diffusione

I dati personali da lei messi a disposizione non saranno oggetto di diffusione senza previa autorizzazione.

Esistenza di processi decisionali automatizzati

Si comunica che non si utilizzano processi decisionali automatizzati.

Trasferimento di dati all’estero

L’Associazione Italiana per la Donazione di Organi, Tessuti e Cellule, non trasferisce dati in Paesi terzi.

Comunicazione e diffusione

I suoi dati non verranno da noi diffusi né comunicati a soggetti indeterminati in qualunque modo.

I suoi diritti

In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi del Regolamento UE 2016/679. In particolare, Lei ha diritto di ottenere dal titolare la conferma dell’esistenza o meno dei suoi dati personali e la loro messa a disposizione in forma intelligibile; di avere conoscenza dell’origine dei dati, della finalità e delle modalità del trattamento, della logica applicata al trattamento, degli estremi identificativi del titolare e dei soggetti cui i dati possono essere comunicati; la portabilità; di ottenere l’aggiornamento, la rettificazione e l’integrazione dei dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione della legge. Lei potrà, altresì, opporsi, per motivi legittimi, al trattamento dei dati.

Titolare del trattamento dei dati personali

Il titolare del trattamento dei dati, nei confronti del quale possono essere fatti valere i diritti di cui sopra, è AIDO NAZIONALE – Via Cola di Rienzo n. 243 – 00192 Roma tel. 06.97614975 fax 06.97614989.

Al momento il titolare del trattamento non ha designato un responsabile della protezione dei dati.

I responsabili del trattamento dei dati sono, con diverse mansioni, i Presidenti del Consiglio Regionale, della Sezione Provinciale e del Gruppo Comunale.

Periodo di conservazione

I suoi dati saranno conservati per tutta la durata del rapporto con l’Associazione e alla cessazione dello stesso per il periodo necessario per ottemperare alle norme di legge.

rev. 01 del 25/05/2018

Una nuova sede per Aido

Continuità, stabilità, creatività, accoglienza. Tutto questo rappresenta la nuova sede per i volontari dell’Associazione Italiana per la Donazione di Organi, ...
Leggi Tutto

Alle Molinette di Torino salvato un bimbo con un fegato donato in Grecia

Mentre il Mediterraneo e l’Europa intera sono attraversati da polemiche sulla “questione migranti”, un gesto di solidarietà internazionale ha consentito ...
Leggi Tutto

Trapianti no limits, donna di 97 anni dona fegato ad una paziente di 64

Non c’è limite di età per la donazione di organi: l’ultimo esempio arriva da Perugia dove il fegato di una donna ...
Leggi Tutto

Aiutaci ad informare



Dai il tuo contributo per informare!

Iscriviti alla nostra newsletter